TMF unterstützt Antragsteller mit Webinaren zu BMBF-Ausschreibungen für Forschungsverbünde

TMF-Mitgliedschaft förderfähig

22.01.2019. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) hat drei neue Richtlinien zur Förderung von Forschungsprojekten veröffentlicht: zur Förderung von frühen klinischen Studien, von konfirmatorischen präklinischen Studien und zur Förderung interdisziplinärer Forschungsverbünde zu muskuloskelettalen ErkrankungenBeiträge zur Mitgliedschaft in der TMF zuwendungsfähig, wenn die TMF-Mitgliedschaft dem Projektfortschritt und der Zielerreichung des Projektes dient. Die TMF informiert potenzielle Antragstellerinnen und Antragsteller daher mit Webinaren über Beratungsangebote und Lösungen der Dachorganisation. Dadurch sollen Forschungsprojekte frühzeitig beim Aufbau ihrer Infrastrukturen unterstützt werden.

BMBF veröffentlicht Richtlinie zur Förderung von transnationalen Forschungsprojekten

Einreichungsfrist für Projektskizzen ist der 18. Februar 2019, 11:00 Uhr

10.01.2019. Das wichtigste Ziel der neunten gemeinsamen Förderbekanntmachung der Joint Programming Initiative on Antimicrobial Resistance (JPIAMR) ist es daher, die Ressourcen, Infrastrukturen und Forschungsanstrengungen vieler Länder zusammenzubringen, um neue Werkzeuge, Technologien und Methoden für den globalen Einsatz zur Diagnostik und Surveillance antibiotikaresistenter Bakterien bei Mensch, Tier und Umwelt zu entwickeln.

LOINC: Digitalisierung in der Labormedizin erfordert einheitliche Codierung

Gemeinsamer Workshop in Berlin setzt Signal für sektorübergreifende Standardisierung

18.12.2018. Mehr als 100 Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, medizinischer Versorgung und Industrie haben gemeinsam mit Vertreterinnen und Vertretern von Politik und Akteuren des deutschen Gesundheitssystems in Berlin über das Potential LOINC-codierter Labordaten für die Digitalisierung im Gesundheitswesen beraten. Veranstaltet wurde der ganztägige Workshop am 17. Dezember 2018 im Rahmen der Medizininformatik-Initiative (MII) von der Deutschen Gesellschaft für Klinische Chemie und Laboratoriumsmedizin e.V. (DGKL), dem Deutschen Institut für Medizinische Dokumentation und Information (DIMDI) und der Technologie- und Methodenplattform für die vernetzte medizinische Forschung e.V. (TMF), unter Einbeziehung der betroffenen Berufsverbände und weiterer Stakeholder.