|  English Site  |  Kontakt  |  Impressum  |  Sitemap  |  Zugang beantragen  |  Login
Schriftenreihe
Komfort-Download
Online-Forum

20-jähriges Jubiläum: TELEMED 2015

23.–24. Juni 2015 | Berlin

20 Jahre TELEMED – Erfahrungen, Stand und Perspektiven von Gesundheitstelematik und Telemedizin in Deutschland

1. zur Kongress-Website
  2. Download Programm [pdf | 328 kb]

E-Health-Gesetz: TMF begrüßt neue Vorgaben des Kabinettsentwurfs

Gesundheitsforschung erstmalig in IT-Planung des Gesundheitswesens aufgenommen – Interoperabilität stärker berücksichtigen

Berlin, 27.05.2015. Die TMF begrüßt den heute vom Bundeskabinett verabschiedeten Entwurf des E-Health-Gesetzes. „Wir freuen uns sehr, dass die Gesundheitsforschung nun erstmalig in die IT-Planung des Gesundheitswesens Eingang findet. Umso wichtiger ist es nun, für eine übergreifende Abstimmung und Koordination in Fragen der Interoperabilität und des Datenschutzes in Versorgung und Forschung sorgen und die hierfür geeigneten Begleitstrukturen vorzusehen,“ sagt Sebastian C. Semler, Geschäftsführer der TMF.

TMF veröffentlicht Anforderungskatalog für Kohorten- und Register-IT

Umfassende Hilfestellung von der Evaluierung bis zur Konsolidierung

20.05.2015. Kohorten und Register sind oft langfristige und komplexe Forschungsprojekte, deren Daten für verschiedene Forschungsvorhaben und von verschiedenen Wissenschaftlern genutzt werden. Beim Aufbau einer geeigneten IT-Infrastruktursteht man daher vor großen Herausforderungen, auch weil sich die Anforderungenüber die Laufzeit meist verändern. Die TMF hat jetzt einen umfassenden und an die jeweiligen Gegebenheiten anpassbaren Anforderungskatalog für IT-Lösungen bei Kohorten und Registern entwickelt und publiziert. Bisher gab es kaum Empfehlungen für die IT und das Datenmanagement solcher Forschungs-Infrastrukturen. Neuen Projekten fehle deshalb oft eine Richtschnur, wie sie ihre IT-Infrastruktur aufbauen könnten, betonte Professor Dr. Jürgen Stausberg, Mitautor des Anforderungskatalogs.

„Die IT-Infrastruktur folgt den Zielen des Vorhabens“

Interview mit Claudia Michalik und Prof. Dr. Jürgen Stausberg zum Anforderungskatalog für Kohorten und Register-IT

Im Rahmen eines TMF-Projektes ist eine Spezifikation der IT-Anforderungen für Register und Kohorten erarbeitet worden. Der Anforderungskatalog ist jetzt öffentlich verfügbar.