|  English Site  |  Kontakt  |  Impressum  |  Sitemap  |  Zugang beantragen  |  Login
Schriftenreihe
Komfort-Download
Online-Forum

TELEMED 2014

Dokumentation und Archivierung,
      Haftungsfragen und Patientenrechte in der
      Gesundheitstelematik und Telemedizin

13. – 14. Oktober 2014 | Berlin

1. Programm und weiterführende Informationen

BMBF veröffentlicht Richtlinien zur transnationalen Förderinitiative "InnoSysTox - Innovative Systemtoxikologie als Alternative zum Tierversuch"

Die Frist für die Einreichung der Projektskizzen endet am 16. Dezember 2014

16.09.2014 Gefördert werden transnationale, innovative und anwendungsorientierte Projekte interdisziplinärer Forschungsverbünde. Jedes gemeinsame Projekt muss systembiologische, toxikologische und 3R-Forschung entsprechend der nachfolgenden Beschreibung beinhalten. Die Verbundprojekte sollen das Ziel verfolgen, einen deutlichen wissenschaftlichen Fortschritt beim Verständnis toxikologischer Prozesse im menschlichen Körper zu generieren.

Medizinische Forschung und Versorgung braucht Datability

GMDS-Jahrestagung 2014 in Göttingen stellt Thema Big Data und Forschungsinfrastruktur in den Mittelpunkt

12.09.2014. „Die Medizin braucht ‚Datability‘!“ Dies mahnte Professor Dr. Otto Rienhoff als Tagungspräsident in der Eröffnung der 59. Jahrestagung der GMDS an, die vom 7. bis 10. September 2014 in Göttingen stattfand. Der Begriff meint die umfassende Kompetenz für den verantwortungsvollen Umgang mit „Big Data“. Hierfür seien geeignete Infrastrukturen ebenso notwendig wie die Ausbildung und Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses. An der GMDS-Jahrestagung mit dem Schwerpunktthema „Big Data undForschungsinfrastruktur – Perspektiven für die Medizin“ nahmen knapp 700 Medizininformatiker, Biometriker und Epidemiologen teil. Nach 1956, 1977 und 1986 fand die Konferenz nun zum vierten Mal in Göttingen statt.

Das Gesundheitswesen braucht gute Daten: TMF veröffentlicht Neuauflage ihrer Leitlinie zur Datenqualität

Band 4 der TMF-Schriftenreihe überarbeitet

03.09.2014. Zulassungsstudien, Nutzenbewertungen und epidemiologische Studien sind heute eine wesentliche Grundlage für evidenzbasierte Entscheidungen im Gesundheitswesen. Sie basieren auf Daten. Die Qualität dieser Daten nimmt damit eine zunehmend wichtigere Rolle ein und rückt immer mehr ins Bewusstsein nicht nur der Wissenschaftler, sondern ebenso auch der Gesundheitspolitik. Mit der Neuauflage der Leitlinie zum Management von Datenqualität in der medizinischen Forschung, die jetzt in der Schriftenreihe der TMF erschienen ist, steht hierfür eine wichtige Hilfestellung in aktualisierter Fassung zur Verfügung.