Komfort-Download
Online-Forum

Medizininformatik-Initiative

Website jetzt online

Um Daten aus Krankenversorgung und Forschung besser nutzbar zu machen, hat das BMBF das Förderkonzept Medizininformatik initiiert und plant, hierfür in den kommenden Jahren 150 Millionen Euro bereitzustellen. Die Fördermaßnahme soll die medizinische Forschung stärken und die Patientenversorgung verbessern.

1. www.medizininformatik-initiative.de

Erfahrungsberichte im ToolPool Gesundheitsforschung: TMF verlost drei Gewinne

Teilnahmeschluss: 19. September 2017 / Ziehung und Bekanntgabe der Gewinner am 20. September 2017 in Oldenburg

19.07.2017. Seit März 2017 bündelt der ToolPool Gesundheitsforschung IT-Werkzeuge, Services und Informationen zum Aufbau von IT-Infrastrukturen in der medizinischen Forschung. Das von der TMF betriebene Portal soll auch den Austausch von Erfahrungen beim Einsatz der Produkte fördern. Hierzu können Anwender qualifizierte Erfahrungsberichte erstellen. Diese Informationen können künftigen Nutzern helfen zu entscheiden, ob ein Produkt für ihre spezifischen Anforderungen geeignet ist. Die TMF verlost drei hochwertige Preise unter allen veröffentlichten Erfahrungsberichten, die bis 19. September 2017 um 12 Uhr im Portal eingereicht werden.

Vier Konsortien in Aufbau- und Vernetzungsphase der Medizininformatik-Initiative aufgenommen

Wanka: "Patientinnen und Patienten noch besser beraten und behandeln"

10.07.2017. Vier Konsortien, bestehend aus 17 Universitätskliniken und rund 40 weiteren Partnern, werden in die vierjährige Aufbau- und Vernetzungsphase der Medizininformatik-Initiative aufgenommen. Dies erklärte Bundesforschungsministerin Johanna Wanka heute in Berlin. Hierfür stellt das BMBF rund 120 Millionen Euro in den nächsten vier Jahren zur Verfügung. Ab Januar 2018 werden diese Konsortien Datenintegrationszentren aufbauen. Auch die übrigen Universitätskliniken und Standorte aus der Konzeptphase solllen sich weiter an der Initiative beteiligen können. Hierfür wird das BMBF zusätzlich bis zu 30 Millionen Euro investieren.

Der Eva Luise Köhler Forschungspreis für Seltene Erkrankungen wird zum zehnten Mal ausgeschrieben

Bewerbungsschluss für den Forschungspreis ist der 03. September 2017

10.07.2017. Die Eva Luise und Horst Köhler Stiftung für Menschen mit Seltenen Erkrankungen vergibt 2018 in enger Kooperation mit der Allianz Chronischer Seltener Erkrankungen (ACHSE) e.V. erneut einen Preis für ein Forschungsprojekt, das sich dem Thema Seltene Erkrankungen widmet.