|  English Site  |  Kontakt  |  Impressum  |  Sitemap  |  Zugang beantragen  |  Login
Schriftenreihe
Komfort-Download
Online-Forum

TMF Jahresbericht 2014 erschienen

Übersicht über Arbeitsgruppen, Projekte und Aktivitäten der TMF

1. Download des TMF-Jahresberichts 2014 [pdf | 8 MB]

Die gedruckte Version kann bei der Geschäftsstelle per Mail bestellt werden.

DFG richtet sechs neue Medizin-Schwerpunkt­programme ein

Einzelausschreibungen der Schwerpunktprogramme und Prüfung der Förderanträge in den kommenden Monaten

22.04.2015. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) richtet 18 neue Schwerpunktprogramme ein, sechs davon in den Lebenswissenschaften. In ihnen sollen in den kommenden Jahren grundlegende wissenschaftliche Fragestellungen in besonders aktuellen oder sich gerade bildenden Forschungsgebieten untersucht werden.

BMBF veröffentlicht Richtlinien zur Förderung der dritten Förderphase des Krankheitsbezogenen Kompetenznetzes Multiple Sklerose

Einreichungsschluss für Projektskizzen ist der 17. Juli 2015

16.04.2015 Seit 2009 fördert das BMBF das Krankheitsbezogene Kompetenznetz Multiple Sklerose (KKN MS). Über diese Förderrichtlinie können nun Anträge für seine dritte Förderperiode eingereicht werden. Das Kompetenznetz soll ein kooperatives und koordiniertes Forschungskonzept verfolgen, das hinsichtlich der Exzellenz und Innovation überzeugt und kurz- bis mittelfristig einen nachhaltigen Effekt für eine bessere Versorgung der Erkrankten erzielt. Es wird ferner ­erwartet, dass das KKN MS nach Abschluss der dritten Förderperiode eine Verstetigung seiner Struktur erreicht.

Verbundforschung benötigt einen höheren Grad an Professionalität, Management und Organisation

TMF-Jahreskongress in Hannover sorgte für Austausch und Diskussion über Disziplinen, Standorte und methodische Hintergründe hinweg

02.04.2015. Verbundforschungsvorhaben in der Medizin benötigen einen höheren Grad an Professionalität, Management und Organisation als dies bei Einzelprojekten der Fall ist. Die Projekte bearbeiteten in der Regel komplexere Fragestellungen, müssten eine kritische Größe erreichen und benötigten Kohärenz und gelungene Teambildung zwischen den Partnern. Dies betonte Joachim Klein als Vertreter des Bundesministeriums für Bildung und Forschung in seinem Grußwort zur Eröffnung des TMF-Jahreskongresses am 25. März 2015 in Hannover. Das Schwerpunktthema „Verbundforschung im föderalen Deutschland“ sei deshalb für Forschungsförderer besonders spannend. Prof. Dr. Lothar Kreienbrock von der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo) als gastgebende Einrichtung leitete den Kongress.