Mitglied werden
Komfort-Download
Online-Forum

Download Infoblatt [pdf | 1,1 MB]

Wer kann Mitglied werden?

Als ordentliche oder assoziierte Mitglieder können Forschungsverbünde und Forschungseinrichtungen sowie Forschergruppen in die TMF aufgenommen werden, die sich in Kooperation über mehrere Institute und/oder Standorte hinweg medizinisch-wissenschaftlichen Fragen und ihrer praktischen Anwendung oder technischen und methodischen Fragen der vernetzten medizinischen Forschung widmen.

1. Informationen zur Beantragung von Fördermitteln für den Mitgliedsbeitrag im Rahmen von Projektförderungen des BMBF und der DFG
  2. Übersicht TMF-Mitglieder
  3. Wozu TMF? Stimmen der Forscher

Was nutzt die Mitgliedschaft in der TMF?

1. Beantragung TMF-finanzierter Projekte für die Entwicklung von Lösungen, die für die medizinische Verbundforschung von übergreifendem Interesse sind.
  2. Kostenfreier Bezug der Neuerscheinungen in der TMF-Schriftenreihe. Neue Mitglieder erhalten jeweils einen Satz aller bisher erschienenen Bände, soweit aktuell verfügbar.
  3. Aktive Mitgestaltung der Entwicklung von Themen und Lösungen für die medizinische Forschung , z.B. im Bereich Datenschutz/Ethik, IT-Infrastruktur oder Biobanken.
  4. Nutzung der gemeinsam erarbeiteten Lösungen.
  5. Beratung und Unterstützung bei der Erstellung von Datenschutzkonzepten oder der lokalen Implementierung der gemeinsam erarbeiteten Lösungen.
  6. Verbesserter Informationsaustausch mit anderen Standorten und Know how-Zuwachs durch Beteiligung an den thematischen Arbeitsgruppen.
  7. Gemeinsame Interessenvertretung gegenüber Öffentlichkeit und Politik, beispielsweise durch gemeinsame Stellungnahmen, bei Anhörungen im Bundestag o.ä.
  8. Aktuelle Informationen zu den Aktivitäten, Projekten und Ergebnissen der TMF durch Bezug des Online-Newsletters.
  9. Zugang zum geschützten Bereich der TMF-Website mit vielfältigen Informationen und Arbeitspapieren.
  10. Teilnahme an zahlreichen thematischen Workshops und Symposien sowie methodischen Fortbildungsveranstaltungen der TMF (z.B. TMF-School).

Ordentliche oder assoziierte Mitgliedschaft?

Ordentliche und assoziierte Mitglieder haben gleichermaßen das Recht zur aktiven Mitarbeit in den Gremien der TMF und zur Teilnahme an den Beschlussfassungen der Vereinsorgane.

Ordentliche Mitglieder haben darüber hinaus das Recht, Hauptantragsteller für TMF-finanzierte Projekte zu sein und damit die Entwicklung gemeinsamer Lösungen maßgeblich zu beeinflussen. Außerdem können ordentliche Mitglieder Kandidaten für den Vorstand stellen und damit die Arbeit und Fortentwicklung der TMF an zentraler Stelle strategisch gestalten.

Mitgliedsbeitrag

Die Höhe des Mitgliedsbeitrages ergibt sich aus der Zugehörigkeit des Mitgliedes zu den folgenden Beitragsklassen:
  • Ordentliches Mitglied – 20.000,00 € im Jahr
  • Assoziiertes Mitglied – 6.000,00 € im Jahr
  1. Beitragsordnung

Weitere Fragen?

Für alle Fragen rund um die Mitgliedschaft in der TMF steht die Geschäftsstelle in Berlin zur Verfügung. Ansprechpartnerin ist Antje Schütt (Tel: 030 – 22 00 24 731, E-Mail).

Mitgliedschaft beantragen?

Über die Aufnahme eines neuen Mitglieds entscheidet der Vorstand der TMF. Für die Beantragung steht ein Antragsformular zum Download zur Verfügung:

1. Antragsformular für Adobe Acrobat zum Ausfüllen
Mitglied werden

1. Word-Formular

Sitzung der AG IT-Infrastruktur und Qualitätsmanagement (Berlin)

Sitzung des Internen Beirats Zoonosenplattform (Berlin)

„Digitalisierung im Gesundheitswesen hat frischen Schwung bekommen“

Interview mit Sebastian C. Semler (TMF) zur TELEMED 2017

Presseschau