(Letzte Aktualisierung: 11.12.17)

D104-01 Register-BP X

Unterstützung für den Aufbau von Registern in der Versorgungsforschung

[Drittmittelprojekt | laufend] Begleitprojekt zur BMBF-Fördermaßnahme zum Aufbau modellhafter Register für die Versorgungsforschung.

Im Rahmen des Projekts wird die TMF gemeinsam mit dem Deutschen Netzwerk für Versorgungsforschung (DNVF) die geförderten Register insbesondere im Bereich Qualitätsmanagement, Aufbau von IT-Infrastrukturen und Erarbeitung geeigneter Datenschutzkonzepte unterstützen und eine Quervernetzung zwischen den Projekten sowie mit bereits bestehenden Registern herstellen.

Hierfür sollen unter anderem Workshops und Arbeitsgruppensitzungen sowie eine Registerkonferenz durchgeführt werden. Die Ergebnisse werden allen Versorgungsforschern in Deutschland zur Verfügung gestellt.

Das Begleitprojekt setzt auf verschiedenen Vorarbeiten der Projektpartner auf, darunter die in der TMF-Schriftenreihe publizierte Leitlinie Datenqualität in der medizinischen Forschung und das Memorandum Register für die Versorgungsforschung des DNVF.

1. Formular zur Anmeldung als externer Experte für die Kurzbewertung bzw. Beratung von Registerprotokollen im Rahmen des Projekts

BMBF | Förderkennzeichen 01GY1720A

Projektzeitraum

Konzeptphase: 01.10.2017 bis 30.09.2019

Budget

540.617,00 € (Anteil TMF)

Projektbeteiligte

1. Webinare

D083-01 TMF-Zentralprojekt (DFG)

Zentralprojekt zu DFG-Forschungsprojekten über die und mit der TMF

[Drittmittelprojekt | laufend] Passgenaue Infrastrukturen sind ein kritischer Erfolgsfaktor für die medizinische Forschung. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert deshalb seit 2016 acht wissenschaftliche Projekte, die solche Infrastrukturen in enger Zusammenarbeit mit der TMF aufbauen. Damit setzt die DFG ein wichtiges Signal für die Weiterentwicklung der medizinischen Forschung und für die Nachhaltigkeit der dazu notwendigen Infrastrukturen.
Bitte konfigurieren Sie das Modul über "Moduleinstellungen"
D083-01 TMF-Zentralprojekt (DFG) by katharinalenz

Schlüsseldisziplinen für die Etablierung einer personalisierten Medizin

Omics in der medizinischen Forschung: TMF bringt Kliniker, Forscher, Bioinformatiker und Medizininformatiker zusammen – Workshop im Vorfeld des Biobanken-Symposiums