(Letzte Aktualisierung: 02.11.18)

D083-01 TMF-Zentralprojekt (DFG)

Zentralprojekt zu DFG-Forschungsprojekten über die und mit der TMF

[Drittmittelprojekt | laufend] Passgenaue Infrastrukturen sind ein kritischer Erfolgsfaktor für die medizinische Forschung. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert deshalb seit 2016 acht wissenschaftliche Projekte, die solche Infrastrukturen in enger Zusammenarbeit mit der TMF aufbauen. Damit setzt die DFG ein wichtiges Signal für die Weiterentwicklung der medizinischen Forschung und für die Nachhaltigkeit der dazu notwendigen Infrastrukturen.

Parallel zu diesen Projekten fördert die DFG ein Begleitprojekt, in dem die TMF den Projektverlauf koordiniert und unterstützt. Dabei soll insbesondere der Austausch der Projekte untereinander durch übergreifende Veranstaltungen und Publikationen gefördert werden. Ihre Aufgabe ist es auch, die Bereitstellung, Aktualisierung und strategische Weiterentwicklung der in den Projekten erarbeiteten Ergebnisse zu übernehmen. Die Projektergebnisse ergänzen damit das über die TMF bereitgestellte Portfolio an frei verfügbaren Konzepten, Softwarewerkzeugen, Leitfäden, Checklisten und anderen Arbeitspapieren. Gefordert ist außerdem die Entwicklung eines tragfähigen Business-Plans für den langfristigen Betrieb der TMF.

In sechs der acht Projekte arbeitet die TMF darüber hinaus auch inhaltlich mit, insbesondere in den Bereichen Datenschutz sowie Prüfung, Evaluierung und Validierung. Außerdem liegen bei der TMF Schulungs- und Disseminationsaufgaben. Alle Projekte sind ab 2017 für die Dauer der Projektlaufzeit auch ordentliche Mitglieder in der TMF.

1. Nachbericht zum Kick off-Workshop der DFG-Projekte

DFG | Förderkennzeichen: KR 1093/10-1

Projektzeitraum

2016-2019