AG Biomaterialbanken
Protokolle & Berichte
Tagesordnungen
Anmelden zu AG- und Foren-Sitzungen

Arbeitsgruppe Management klinischer Studien (AG MKS)

Qualität für wissenschaftsgetriebene Studien sichern

Die AG Management klinischer Studien steht im Zentrum der Kooperation zwischen der TMF und dem Netzwerk der Koordinierungszentren für Klinische Studien (KKSN). Unter fachlicher Leitung des KKSN setzt sich die seit 2004 aktive AG mit wissenschaftsmethodischen und regulatorischen Aspekten der klinischen Forschung auseinander.

Projekte & Themen der AG Management klinischer Studien 2017

Teilnehmer

Die AG ist offen für alle TMF- und KKSN-Mitglieder. Bei Interesse kann ein Gaststatus beantragt werden.

Themen

Die AG bündelt fachliche Ressourcen und bearbeitet Themen an Schnittstellen, die für den Bereich klinischer Studien strategisch wichtig sind. Forscher aus klinischen Zentren wie aus Methodenzentren tauschen Erfahrungen aus und identifizieren gemeinsame standortübergreifende Fragestellungen. Über die Kooperation können aktuelle Diskussionen aus den KKSN-Gremien gezielt aufgegriffen, Fragestellungen definiert und Aktionsbedarf für die Wissenschaftsgemeinschaft identifiziert werden. Bei Bedarf werden Themen gemeinsam mit anderen TMF-AGs diskutiert.

Die AG diskutiert Forschungsprojekte und stellt über die TMF Musterdokumente, Checklisten und andere Werkzeuge im Einklang mit den geltenden gesetzlichen Regelungen (AMG, MPG) sowie behördlichen Vorgaben (Points to Consider, ICH-Guidelines, EMA-Guidelines) bereit. Mit ihren Ergebnissen hat die AG seit 2004 Qualitätsstandards für die wissenschaftsgetriebene klinische Forschung gesetzt.

Ziele für 2018

1. Umsetzung der EU-VO 536/2014
  2. Umsetzung des neuen Medizinproduktegesetzes
  3. Ausarbeitung des Risikobasierten Qualitätsmanagements (RBQM) (Guideline for good clinical practice E6 (R2)) in Kooperation mit anderen Fachgruppen des KKSN

(Letzte Aktualisierung: 13.04.2018)

Sprecherin

Dr. Christiane Blankenstein

Münchner Studienzentrum am Klinikum rechts der Isar

Tel.: 089 / 41 40 63 20 | E-Mail

Stellvertretende Sprecherin

Dr. Lucia Kerti

Centrum für Schlaganfallforschung Berlin (CSB)

Charité - Univeristätsmedizin Berlin

Tel.: 0 30 / 45 05 60 689 | E-Mail

Ansprechpartner in der Geschäftsstelle

Dr. Johannes Drepper

Tel.: 0 30 / 22 00 24 740 | E-Mail

AG Management klinischer Studien 2012

24. September 2012 in Frankfurt am Main

V.l.n.r.: Dr. Anke Strenge-Hesse (KKS-Netzwerk), Sebastian C. Semler (TMF ), Dr. Oana Brosteanu (ZKS Leipzig), Katja Krockenberger (ZKS Lübeck), Stephanie Wolff (KKS-Netzwerk), Kristina Ihrig (Kompetenznetz akute und chronische Leukämien), Mahsa Lee (Universitätsmedizin Göttingen), Elmar Joisten (ClinAssess GmbH), Dr. Ursula Paulus (ZKS Köln), Horst Mochnatzki (GBG Forschungs-GmbH), Insa Bruns (KKS Netzwerk), Dr. Steffen Luntz (KKS Heidelberg), Prof. Dr. Christian Ohmann (KKS Düsseldorf), Dr. Xina Grählert (KKS Dresden), Dr. Jürgen Grebe (ZKS Münster), Dr. Ulrich Gauger (TMF), Carmen Schade-Brittinger (EDNET), Ingrid Mutzbauer (Studienzentrum Chirurgie Regensburg).

AG MKS 2009

Sitzung am 16. September 2009 in Berlin

V.l.n.r.: K. Ihrig (KN Leukämien), Dr. S. Müller (DKFZ), Dr. A. Bauer (CenTrial GmbH) P. Pitters (KN Schizophrenie), Dr. O. Brosteanu (ZKS Leipzig), Dr. J. Grebe (ZKS Münster), Dr. X. Grählert (KKS Dresden), Dr. S. Luntz (KKS Heidelberg), A. Dangl (Universitätsmedizin Göttingen) Dr. T. Ganslandt (EB-Netz), H. Mochnatzki (GBG Forschungs GmbH) Dr. U. Paulus (ZKS Köln), C. Schade-Brittinger (EDNET), S. Reinecker (KKS Marburg), S. C. Semler, M. Freudigmann (TMF).

AG MKS 2006

Sitzung am 5. September 2006 in Berlin

AG MKS 2005

Sitzung am 27. September 2005 in Berlin

AG MKS 2004

Die AG am 20. September 2004 in Berlin

V.l.n.r.: Dr. M. Seibert-Grafe (KKS Heidelberg), Dr. A. Bauer (KKS Tübingen), I. Bruns (KKS-AG), Dr. C. Rufenach (KN Rheuma), C. Schade-Brittinger (KKS Marburg), Dr. J. Zielasek (KN Schizophrenie), Dr. A. Strenge-Hesse (KN Lymphome), Dr. O. Brosteanu (KKS Leipzig), Dr. H. Hoyer (KKS Halle), Dr. G. Dreier (KKS Freiburg), Dr. U. Creutzig (KN POH), S. C. Semler (TMF), S. Winter (KN Depression), Dr. R. Bussar-Maatz (KKS Charité), J. Schiffner Rohe (KKS Charité), Dr. O. Maywald (KN Leukämien), Dr. X. Grählert (KKS Dresden), T. Bratke (KKS Köln), Dr. G. Benninger-Döring (KKS Münster), Dr. K. Richter (KN CAPNETZ), Dr. R. Herold (KN POH), A. Deimling (KKS Düsseldorf).

7. Nationales Biobanken-Symposium 2018 (Berlin)

11.12.2018 - 12.12.2018

Vorstandssitzung (Berlin)

14.12.2018